■お客さんが遠くから来るので、土鍋一杯におでんを作った!
大根、卵、こんにゃく、しいたけ(正しいか不明)
奮発してタコ(すごく美味しい!)
ちくわぶ、ちくわ、厚揚げ、ウィンナー(邪道だが美味しい)
はんぺん、がんもどき…
いつもより濃い味にしてみた。鍋物は簡単で失敗しないので良い。
■蒸し鶏…こないだ作って美味かったのでメモ
・鶏の皮をフォークで刺す
・酒、塩コショウ、ショウガに付けておく
・汁が逃げないよう、耐熱皿にいれて蒸す(同時に根野菜入れるとよい)
・酒、砂糖、酢、醤油、すり胡麻、ネギのみじん切り
以上の合わせ調味料へ、鶏の蒸し汁を入れる。